Ecotrophélia 2024 : journée de l'Innovation Alimentaire

Europe/Paris
Nef et Halle 0 (Couvent des Jacobins- Rennes)

Nef et Halle 0

Couvent des Jacobins- Rennes

20 place Sainte - Anne 35000 RENNES
Description

 

Deux évènements majeurs au service de l'Innovation Alimentaire à Rennes !

 

-> Matinée conférences sur la thématique "Conciliation entre nutrition et enjeux environnementaux" et table ronde

-> Découverte du Concours Ecotrophélia 2024 avec visite des stands et dégustation des innovations étudiantes 


Co-organisé pour la 2ème année par L'Institut Agro Rennes-Angers, Ecotrophelia France 2024 se tiendra à Rennes au Couvent des Jacobins.

Une édition spéciale qui fêtera les 25 ans de ce concours d'excellence d'innovation alimentaire durable.

Le 20 juin, venez découvrir, déguster et échanger sur les innovations imaginées par les étudiant.e.s des grandes écoles, futur.e.s du secteur de l'alimentation.

Accès gratuit de 10h à 17h - Inscription obligatoire


Le Pôle Alimentation Durable de L'institut Agro Rennes-Angers organisera le 20 juin sa deuxième Journée de l'Innovation Alimentaire au Couvent des Jacobins.

Au programme, cette journée s’articulera autour d’une matinée de conférence sur la conciliation entre nutrition et enjeux environnementaux, suivi d'une table ronde. L’après-midi les participants seront invités à découvrir le concours Ecotrophelia (visite des stands, dégustation produits, échanges avec les étudiants).

Accès gratuit de 9h à 17h - Inscription obligatoire (participation de 20€ si déjeuner)


    • 09:00 09:30
      Café d'accueil 30m Nef (Couvent des Jacobins)

      Nef

      Couvent des Jacobins

    • 09:30 09:40
      Introduction 10m Nef (Couvent des Jacobins)

      Nef

      Couvent des Jacobins

      Orateur: Mme Alessia LEFEBURE (Directrice Institut Agro Rennes Angers)
    • 09:40 10:20
      Vers une alimentation plus durable : état des lieux et leviers d'action pour les IAA 40m Nef (Couvent des Jacobins)

      Nef

      Couvent des Jacobins

      Orateurs: Mme Amélie DEGLAIRE (Enseignant-chercheur Institut Agro), Mme Juliane FLOURY (Enseignant-chercheur Institut Agro)
    • 10:20 11:20
      Comment concilier Nutrition & Climat : enseignements et recommandations de l'étude Réseau Action Climat et SFN 1h Nef (Couvent des Jacobins)

      Nef

      Couvent des Jacobins

      Orateur: Mme Nicole DARMON (Directrice de Recherche Honoraire INRAe Modélisations, observations et interventions pour des Systèmes Alimentaires Durables)
    • 11:20 12:00
      Table ronde - "Concilier Nutrition & Climat" 40m Nef (Couvent des Jacobins)

      Nef

      Couvent des Jacobins

      En présence d'industriels & distributeurs du secteur alimentaire

      Orateurs: Mme Laurence MAILLART-MÉHAIGNERIE (Présidente - Conseil National de l'Alimentation), Mme Nicole DARMON (Directrice de Recherche Honoraire INRAe Modélisations, observations et interventions pour des Systèmes Alimentaires Durables), Mme Carine Abgrall (Cheffe de projet R&D chez Olga), Amélie DEGLAIRE (Enseignant-Chercheur - L'Institut Agro Rennes-Angers), Juliane FLOURY (Enseignant-Chercheur - L'Institut Agro Rennes-Angers)
    • 12:15 14:00
      Déjeuner 1h 45m Cloître - Galerie Est (Couvent des Jacobins)

      Cloître - Galerie Est

      Couvent des Jacobins

      UNIQUEMENT SI RESERVATION AVANT LE 12 JUIN

    • 14:00 17:30
      Découverte du concours Ecotrophelia France 3h 30m Halle 0 (Couvent des Jacobins)

      Halle 0

      Couvent des Jacobins

      Visite libre des stands, dégustation des innovations 2024 et échange avec les étudiants

    • 17:30 19:00
      Cérémonie de clôture du concours Ecotrophelia France 2024 1h 30m Nef (Couvent des Jacobins)

      Nef

      Couvent des Jacobins

      Remise des prix