Ecotrophélia 2024 : journée de l'Innovation Alimentaire

Europe/Paris
Nef et Halle 0 (Couvent des Jacobins- Rennes)

Nef et Halle 0

Couvent des Jacobins- Rennes

20 place Sainte - Anne 35000 RENNES
Description

 

Deux évènements majeurs au service de l'Innovation Alimentaire à Rennes !

 

-> Matinée conférences sur la thématique "Conciliation entre nutrition et enjeux environnementaux" et table ronde

-> Découverte du Concours Ecotrophélia 2024 avec visite des stands et dégustation des innovations étudiantes 


Co-organisé pour la 2ème année par L'Institut Agro Rennes-Angers, Ecotrophelia France 2024 se tiendra à Rennes au Couvent des Jacobins.

Une édition spéciale qui fêtera les 25 ans de ce concours d'excellence d'innovation alimentaire durable.

Le 20 juin, venez découvrir, déguster et échanger sur les innovations imaginées par les étudiant.e.s des grandes écoles, futur.e.s du secteur de l'alimentation.

Accès gratuit de 10h à 17h - Inscription obligatoire


Le Pôle Alimentation Durable de L'institut Agro Rennes-Angers organisera le 20 juin sa deuxième Journée de l'Innovation Alimentaire au Couvent des Jacobins.

Au programme, cette journée s’articulera autour d’une matinée de conférence sur la conciliation entre nutrition et enjeux environnementaux, suivi d'une table ronde. L’après-midi les participants seront invités à découvrir le concours Ecotrophelia (visite des stands, dégustation produits, échanges avec les étudiants).

Accès gratuit de 9h à 17h - Inscription obligatoire (participation de 20€ si déjeuner)


Inscription
Participants
    • 09:00 09:30
      Café d'accueil 30m Nef (Couvent des Jacobins)

      Nef

      Couvent des Jacobins

    • 09:30 09:40
      Introduction 10m Nef (Couvent des Jacobins)

      Nef

      Couvent des Jacobins

      Orateur: Mme Alessia LEFEBURE (Directrice Institut Agro Rennes Angers)
    • 09:40 10:30
      "Concilier climat et nutrition, une responsabilité nécessairement partagée entre les acteurs économiques et les pouvoirs publics" 50m Nef (Couvent des Jacobins)

      Nef

      Couvent des Jacobins

      Orateur: M. Benoît GRANIER (Responsable alimentation - Réseau Action Climat)
    • 10:30 11:20
      "Vers une offre alimentaire plus saine, produite de manière plus durable : quels leviers d'action pour les IAA ? 50m Nef (Couvent des Jacobins)

      Nef

      Couvent des Jacobins

      Orateurs: Mme Amélie DEGLAIRE (Enseignant-Chercheur - L'Institut Agro Rennes-Angers), Mme Juliane FLOURY (Enseignant-Chercheur - L'Institut Agro Rennes-Angers)
    • 11:20 12:00
      Table ronde - "Concilier Nutrition & Climat" 40m Nef (Couvent des Jacobins)

      Nef

      Couvent des Jacobins

      En présence d'industriels & distributeurs du secteur alimentaire

      Orateurs: Amélie DEGLAIRE (Enseignant-Chercheur - L'Institut Agro Rennes-Angers), Benoît GRANIER (Responsable alimentation - Réseau Action Climat), Juliane FLOURY (Enseignant-Chercheur - L'Institut Agro Rennes-Angers), Mme Laurence MAILLART-MÉHAIGNERIE (Présidente - Conseil National de l'Alimentation)
    • 12:15 14:00
      Déjeuner 1h 45m Cloître - Galerie Est (Couvent des Jacobins)

      Cloître - Galerie Est

      Couvent des Jacobins

      (Uniquement si réservation avant le 01/06/2024)

    • 14:00 17:30
      Découverte du concours Ecotrophelia France 3h 30m Halle 0 (Couvent des Jacobins)

      Halle 0

      Couvent des Jacobins

      Visite libre des stands, dégustation des innovations 2024 et échange avec les étudiants

    • 17:30 19:00
      Cérémonie de clôture du concours Ecotrophelia France 2024 1h 30m Nef (Couvent des Jacobins)

      Nef

      Couvent des Jacobins

      Remise des prix